FC2ブログ

えりすけの目指せ☆腹八分日記

食べるの大好き!な、えりすけのゆるゆる腹八分日記。 気ままに更新してゆきます♪ 

鯵餃子、鯵の豆チ蒸し焼き

お久しぶりにお魚の料理教室に行ってきましたのは先月末

地震の関係で3月はありませんでした

今月のお魚は鯵(アジ)でした

鯵餃子

鯵の豆チ蒸し焼き

鯵餃子は鯵をミンチにしてキャベツとか具材と混ぜて、普通に餃子ちゃん。

お肉よりさっぱりしていたけど、お魚を食べている感じもそんなにしなかったよ

豆チっていうのは、大豆を発酵させた中国の調味料で麻婆豆腐とかにも使われているらしい。

フライパンにアルミホイルで、油をしき鯵さん+豆チなどの調味料

蒸して終わり。 豆チってばしょっぱくてもう少し少なくてもいいかもー。

今でも想像するとヨダレ出ますってくらいの塩っけ


餃子の手前3つは魚をイメージして、グリーンピースがお目目らしいんだけど、

ずんぐりむっくりな得体の知れない物体になった

スポンサーサイト